L’école provinciale de Ciney célèbre le fromage et les produits laitiers ce jeudi

Plus de 20 producteurs seront présents.
Plus de 20 producteurs seront présents. - V.L.

La journée portes ouvertes prévoit la présentation des filières de l’école, le marché de fleurs et de légumes et la vente de produits du terroir. La journée réunira aussi les visiteurs du salon du fromage, premier salon professionnel à être ouvert au public en Belgique. Des producteurs-transformateurs wallons de lait (de vache, chèvre, brebis, ânesse, jument et bufflonne) et des affineurs seront au rendez-vous.

Au programme : démonstration de fabrication de fromage, ateliers cuisine, animation autour du fromage, conférences, dégustation, concours, etc. Le salon accueillera également la deuxième édition du concours provincial du beurre.

Programme complet

> 10h00 : ouverture des stands et début du 1er Concours de beurre fermier

salé au lait cru de la province de Namur

> 10h30, 13h00 et 15h00 : fabrication de fromage à pâte filée par Buffl’ardenne

> 11h00 : inauguration officielle

> 11h30 : conférence à déguster – Fromage et thé – par Fabienne Effertz

> 13h30 : visite du pôle fromager

> 13h30 : conférence sur le thème du lait de foin, par M. Delaite, Prolafow RWDR.

> 14h00 : fabrication de fromage en direct en chaudron par la Fromagerie d’Ambly

> De 15 à 16h00 : atelier culinaire sur le thème du fromage par Julien Lapraille, Ambassadeur APAQ-W

> 14h30 : démonstration de fabrication de fromage de Herve au lait cru en direct par La Cour Charlemage (Thimister), Famille Somja.

> 15h30 : conférence à déguster – Fromage et thé – par Fabienne Effertz

> 15h45 : résultats du Concours de beurre fermier au lait cru de la province de Namur

> 16h00 : Visite du pôle fromager

> 17h00 : remise des prix du concours du plus beau stand

Poursuivez votre lecture sur ce(s) sujet(s) :Ciney (prov. de Namur)

Téléchargez notre nouvelle appli Sudinfo

Téléchargez notre nouvelle appli Sudinfo

Notre sélection vidéo
Aussi en Province de Namur